Art/Искусство Европы/ Euro Painting

Art/Искусство 17-19 века/ХУДОЖНИКИ

Lawrence/Биография АЛМА-ТАДЕМА

Posted by админ on April - 9 - 2012 with 0 Comment

Lawrence/Биография АЛМА-ТАДЕМА

ЛОУРЕНС АЛМА-ТАДЕМА (Alma-Tadema, Lawrence) (1836–1912)
- английский художник, типичный представитель романтического историзма.

По происхождению он голландец; Lawrence родился в Дронрейпе (северные Нидерланды) 8 января 1836.
Учился Lawrence в антверпенской Академии художеств в 1852–1858 годах.

Lawrence работал со своим наставником Х.Лейсом, одним из лидеров бельгийского романтизма, для создания фресок на сюжеты фламандской истории для антверпенской ратуши, 1857–1858 годы. С 1870 Alma-Tadema обосновался в Лондоне.

Первоначально он писал полотна на средневековые мотивы, но с 1863, после посещения Италии, доминирующей темой искусства Lawrence стала классическая античность. Создавал Lawrence эффектные композиции, показывающие праздничную и повседневную жизнь древних греков и римлян для своих современников, – отсюда шутка о викторианцах в тогах , которые заполнили его картины в галереи Гилдхолл, Лондон (картина -Древнегреческий военный танец, 1869); в музее Искусств, Филадельфия (картина – Чтение Гомера, 1885) ; в галереи Тейт-Бритейн, Лондон (картина -Любимый обычай, 1909).

Lawrence искусно воспроизводил мелодраматические сцены. В 1899 году Lawrence был возведен в рыцарское достоинство. К концу 19 века Lawrence выступал и как художник театра, оформляя спектакли Г.Ирвинга и Г.Бирбома-Три.
Окруженный шумным успехом, он был одним из самых богатых художников 19 в.

Умер Алма-Тадема на лечении в Висбадене 25 июня 1912. Lawrence оказал большое влияние на исторический кинематограф (пышные голливудские постановки режиссеров). Интерес к творчеству Альма-Тадемы со временем значительно упал, но возродился к концу 20 в. в связи с новым интересом к салонному искусству и символизму.

-> картины Алма-Тадема


  • RSS

Sponsors

  • video-tv.org/blog/
  • video-tv.org
  • artpostcards.ru/blog/wordpress3/
  • euro-video.info/wp/